体育频道

当前位置:体育 > 国际足球 > >正文

国内首档大型体育文化类节目《精武门》将于8月上演

2018-06-21 09:57:51 来源:央广网 编辑: zhangdi

央广网北京5月19日消息(记者 姚佳美)18日,国内首档大型体育文化类节目《精武门》在北京举办新闻发布会,记者在发布会上获悉,北京卫视《精武门》将于2018年8月与观众正式见面。国家体育总局宣传司副司长曹康,大象集团董事长、健康猫创始人大象,北京电视台卫视节目中心主任马宏,以及北京奥运会散打冠军蔡良蝉、北京奥运会太极全能冠军崔文娟、北京奥运会枪剑全能冠军马灵娟等出席现场。担任队长的影视明星吴樾、影视演员赵奕欢与奥运冠军蔡良蝉、搏击运动员一龙现场上演了“拳力的测试”,为《精武门》的声势助力。

作为中华传统文化的精髓,武术一直都拥有广泛的群众基础。《精武门》以铸造“弘扬中华武术,传承武学文化”为特色主题,由武学文化召集人带领中国运动员与国外顶尖运动员进行切磋学习,以民族英雄李小龙的武术哲学为框架,在中外传统武林殿堂中切磋学习,向选手和观众传播传统武学文化内涵。这也让选手们在不同的训练中提升自身的武学修养,并在真实的比赛对抗中将中国武术文化的“精气神”推向全国观众。

记者在现场了解到,在节目内容上将依托精武门综合格斗职业联赛(2017-2018赛季),层层角逐后产生10名专业运动员,经过一系列的综合站立打击技能、摔技、地面寝技、体能、力量等方面的密集强化训练。同时,通过对中国跤、福建南少林地术拳、硬气功、咏春拳等中华传统武术的精华竞技技术的提升,分别对阵有着印度传统摔跤基础、巴西柔术功底、泰拳脚法特长、日本空手道背景、美国拳击特色的现代综合格斗(MMA)运动员。

精武门综合格斗职业联赛自2016年开创以来,通过高额的奖金、公正的赛制、安全的保障,吸引了国内80%的“武林高手”参与,本次节目的展现也将打破武术的圈层,掀起全民健身的热潮。对此,北京电视台卫视节目中心主任马宏表示,为充分体现北京文化创意中心、国际交往中心的属性,《精武门》不同于以往的体育类节目,是文化体育题材相结合,“不光聚焦国内体育界的武术竞技好手,筹备之初就将节目定位确定为中国与世界的交流,弘扬中国武术和体育精神。”

此外,《精武门》是继《跨界歌王》后,北京卫视倾力打造的一档体现民族文化自信、民族拼搏精神,塑造民族主流价值观的大型体育文化类综艺节目。作为北京卫视推出的重磅体育文化类节目,《精武门》也将邀请影视明星吴樾、功夫王子释小龙、新锐影视演员母其弥雅、影视演员赵奕欢担任队长,北京奥运会散打冠军蔡良蝉、搏击运动员一龙等组成豪华的陪练团队。

新闻排行

推荐新闻

图说湖湘

中视鸿图承办第四届中国制造强国高峰论坛新闻发布会在雄安成功举办
统计局:4月社会消费品零售总额28542亿元 同比名义增长9.4%
国家的钱怎么花,看看“国家账本”里的“加减法”
富士康IPO成功过会,用时36天创历史最快纪录